Stevia contre Aspartam : Danger édulcorant? Plus naturel?


Danger des édulcorants, la polémique est relancée suite à l’arrivée de la Stevia (qui provient d’une plante d’Amerique du Sud).
L’AFD (association française des diabétiques) explique : «l’aspartam n’est pas un poison violent». Quant à la stevia, c’est effectivement un produit naturel, mais «le naturel n’est pas obligatoirement sans risque”.
Dans un communiqué l’AFD répond aux questions Stevia contre Aspartam :

stevia contre aspartam

“1. OUI : l’AFD est favorable aux édulcorants pour permettre une convivialité et une diversité identique
chez les personnes en surpoids ou atteintes de diabète que dans le reste de la population. Cependant, il faut
savoir que l’utilisation des édulcorants favorise l’habitude au goût sucré et, comme pour le sel, l’abus n’en est
sûrement pas souhaitable. Essayer de reformer le goût, en diminuant les apports sucrés, comme les apports
salés, reste hautement souhaitable dans notre alimentation de tous les jours (quelles que soient les personnes).
2. NON : l’Aspartam n’est pas un poison violent comme veulent bien le faire dire des contre-publicités
qui apparaissent actuellement, faisant penser qu’avec la Stevia tout est bon et l’Aspartam tout est mauvais. Les
patients utilisant l’Aspartam n’ont sûrement pas eu une attitude suicidaire en prenant depuis plusieurs années
cet édulcorant, qui a été autorisé par les autorités de santé dans la grande majorité des pays.
3. OUI : la Stevia est une nouveauté, mais le produit doit être transformé. Actuellement consommée
sous forme de poudre ou de feuilles séchées, elle ne peut être utilisée de cette façon à grande échelle. Il faudra
donc la transformer pour la rendre facilement utilisable. C’est un produit naturel, OUI, mais le naturel n’est pas
obligatoirement sans risque. Des produits naturels peuvent être très dangereux et il faudra bien démontrer
scientifiquement que ce produit est sans effets secondaires.
4. OUI : l’AFD est ouverte à toute avancée qui assure la sécurité des patients, qui améliore la qualité de
vie et fait disparaître les différences entre les personnes atteintes de diabète et les autres.
Ainsi, les édulcorants sont un plus pour l’alimentation. Leur utilisation doit cependant rester raisonnable, et
leur introduction dans les préparations industrielles doit être clairement affichée.”

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