Danger des pesticides et notre santé : Où en est-on?
La France est le premier consommateur européen de pesticides avec 76 000 tonnes répandues l’an dernier…ce qui a des conséquences pour notre santé et nos nappes phréatiques.
Dans Le parisien concernant les effets de la santé on peut lire :« Plusieurs études épidémiologiques ont démontré l’effet cancérogène des pesticides, la survenue de maladie de Parkinson dans la population agricole et un risque accru de malformations ou de leucémies chez les enfants dont la mère a été exposée », détaille André Cicolella, toxicologue et porte-parole du Réseau santé environnement. « Il ne s’agit que de suspicions, mais on n’a pas démontré de corrélation directe entre une exposition aux pesticides et l’apparition de maladies, répond Jean- Charles Bocquet, directeur général de l’Union des industries de la protection des plantes (UIPP), le lobby des fabricants de pesticides. Ce qui n’exclut pas d’utiliser ces produits en respectant bien les conditions d’emploi.» D’ici à 2010, 53 molécules à risques seront toutefois retirées du marché, ou leur usage sera limité.”
Enfin on apprend que 45% de nos fruits et légumes contiennent des résidus de pesticides. Ainsi une pomme reçoit plus de 27 traitements et que jusqu’à 5mm sous la peau du fruit on peut trouver des traces de pesticides. Epluchez les fruits et légumes n’est plus du luxe mais un bon geste pour sa santé;)
Tags: Danger des pesticides
Recherche personnalisée
Articles sur le même thème
- Produits bio et santé : Que vaut le bio pour la santé? le goût?
- Pesticides Grenelle de l’Environnement : Engagement non réalisable?
- Tickets restaurants supermarché -Juin 2010- : Produits laitiers, fruits et légumes ça passe!
- Les produits bio : Import lait ou fruits -légumes….où en est-on en France ?
- Ticket restaurant fruits et légumes : Décret publié 4 mars 2010 -Officiel-